Skip to content

أفلام الأخوين كووَن ١

الأخوان كووَن | Joel and Ethan Coen
حافظ الأخوين جووَل وإيثان كووَن على نظرة داكنة في كل فيلم قاما بتحقيقه. أحياناً هي جادة وداكنة وأحياناً هي ساخرة وداكنة، وفي كل الأحوال هي مرتبطة بنظرة تشاؤمية وفي بعض المرّات عدائية حتى لبعض الشخصيات الأولى. الكتابة عندهما دوماً ناصعة بالأفكار والتنفيذ متراوح والتالي هو تقييمي لكل فيلم قاماً بتحقيقه
نجمة تقديم أمام الممثل الأفضل في الفيلم ثم تقييم عام للفيلم في آخر النقد الموجز.

1- Blood Simple -1984
• دان هدايا، م. إيميت وولش ★، فرنسيس مكدورمند، جون غتز
بوليسي | صاحب بار (هدايا) يستأجر تحرياً (وولش) لتقديم برهان على خيانة زوجته (مكدورمند) مع أجيره. بعد التثبت يستأجره مجدداً لقتلهما. فيلم نوار جيّد التأليف وترتيب المفاجآت على الرغم من أن دراسة الوضع تؤخر بعض المواقف من التطوّر في وقتها المطلوب |
★★★1/2

2- Raising Arizona -1987
• نيكولاس كايج، هولي هنتر، جون غودمان
كوميديا سوداء | كايج مناسب لدور اللص الذي يتعرّف على شرطية ويقعان في الحب ثم يتزوجان. الآن هما بإنتظار الطفل الأول لكن هذا لا يأتي. على أساسه يقومان بخطف طفل لتربيته. بعض النكات المتفرقة والكثير من المواقف التي تفشل في تحقيق النتائج المتوخاة منها. التعليق الصوتي يعترض الصورة من دون سبب جيد | ★★

3- Miller’s Crossing -1990
• غبريال بيرن ★، ماريسا غاي هاردن ★، ألبرت فيناي ★،
غانغسترز | ينتقل غبريال بيرن من ولاء لعصابة لولاء لعصابة أخرى ثم يجد نفسه عالقاً بين العصابتين. عناية قصوى بالتصوير (لباري صوننفلد) والموسيقا (كارتر بورول) وعناصر الإنتاج (دنيس غازنر). يؤلف كل ذلك «اللوك» المثالي لفيلم نوار حديث | ★★★★

4- Barton Fink -1991
• جون تورتورو، جون غودمان، جودي ديڤيز، توني شلهوب ،
كوميديا سوداء | الحبكة بسيطة وسردها مرتاح: بارتون فينك كاتب غير مشهور ينتقل من نيويورك إلى هوليوود (في أحداث تقع في مطلع الأربعينات) لكي يكتب سينارهات «بييعة». لكن عقله مغلق وبحاجه لمساعدة كاتب آخر (جون ماهوني). فيلم شخصيات تحت (الكاتب) وفوق (المنتجين) بلكنة ساخرة لكنها جادّة| ★★★1/2

5- The Hudsucker Proxy -1994
• تيم روبنز ★ بول نيومان، تشارلز دارنينغ ★، جنيفر جاسون لي
كوميديا سوداء | تبدو لي القصّة كما لو كانت ملطوشة من سواها: رجل من القاع يتم وضعه على القمّة لإفشال الشركة تبعاً لعملية نصب يقوم بها مجلس الإدارة. لا يهم الفيلم لم يثر إعجابي حين شاهدته في «كان» أول مرّة وبقي الحال على ما هو عليه في ثاني مرّة. | ★★

6- Fargo -1996
• وليام مايسي ★، فرنسيس مكدورمند ★، بيتر ستورمير
بوليسي | بائع سيارات يريد التخلص من زوجته عبر فبركة عملية خطف لكن تصميم الشرطية مكدورمند (أفضل ظهور لها لليوم) يكشف عن الخطة وعن منفّذيها الآخرين. حكاية مشوّقة بأسلوب إخراجها المتمهل والجيد مع تصوير رائع لروجر ديكنز لتلك الثلوج التي تغطي كل شيء. ادعى الأخوين أن الفيلم مبني على قصّة حقيقية ثم اعترفا بأنها ليست كذلك| ★★★1/2

7- O Brother, Where Art Thou? -2000
• جورج كلوني ★، جون تورتورو، تيم بلاك نلسون، جون غودمان
تشويق | ثلاثة هاربين من السجن في ثلاثينات القرن الماضي يسعون لنبش كنز وفي أعقابهم البوليس. بعض الوجدانيات وملامح وموسيقا الفترة التي تقع فيها الأحداث. كل ذلك مثير بذاته لكنه لا يُترجم إلى عمل منفرد أو بمستوى بعض أفلام الثنائي. هذه المرّة أيضاً أدّعيا أن الفيلم مستوحى من الإلياذة ثم اعترفا بأنهما لم يقرآها | ★★★

8- The Man Who Wasn’t There -2001
• بيلي بوب ثورنتون ★، فرنسيس مكدورمند، جيمس غاندولفيني، توني شلهوب.
فيلم نوار | أحببت الفيلم بسبب بيلي بوب ثورنتون الذي لاحقاً ما وجدناه في أدوار أقل مهارة. أعتقد إنه يفلح إذا ما نصّ السيناريو على شخصية كتلك التي نشاهدها هنا: متآكلة، بطيئة الحركة، غير راض عن أي شيء في حياته، يدخن بدون انقطاع ويشك في أن زوجته تخونه. الأحداث لولبية إلى حد كاف ما لا يُتيح للمشاهد توقع أي منها | ★★★ 1/2

9- Intolerable Cruelty -2003
• جورج كلوني، كاثرين زيتا-جونز، جيفري رَش.كوميديا سوداء | هنا انتبهت كم أن الأخوين كووَن يمكن لهما أن يكونا ساخرين بلا حدود عندما يأتي الأمر إلى تقديم شخصيات يريدا إدانتها. ربما لا توجد جوانب ايجابية في شغل المحامين في عالمنا اليوم لكن على الأقل لتكن محببة بعض الشيء | ★★

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: